Контакты
Новости
Наши партнеры

Существует группа заболеваний, на фоне которых чаще всего возникают злокачественные опухоли. Это так называемые предраковые состояния. Рак языка или губы развивается чаще всего на местах белых пятен или длительно не заживающих трещин слизистой оболочки; злокачественные опухоли легкого – на месте хронических воспалительных процессов, а рак шейки матки – на месте ее эрозий.

Стадии раковых опухолей и их симптомы

Степень опухоли принято обозначать стадиями. Диагностика определяет следующие стадии злокачественной опухоли:

  1. Стадия I. Ее симптомы – небольших размеров поверхностная язва или опухоль, не прорастающая в глубже лежащие ткани и не сопровождающаяся поражением близлежащих регионарных лимфатических узлов. Лечение таких злокачественных опухолей наиболее успешно.
  2. Во II стадии злокачественная опухоль уже прорастает в окружающие ткани, имеет небольшие размеры и дает метастазы в ближайшие лимфатические узлы.

Малая подвижность и крупный размер опухоли наряду с поражением регионарных лимфатических узлов характерны для III стадии заболевания. В этой стадии еще возможно лечение с помощью комбинированных методов, но результаты лечения хуже, чем в I и II стадиях.

  1. В IV стадии имеется обширное распространение злокачественной опухоли с глубоким прорастанием в окружающие ткани, с метастазами не только в регионарные лимфатические узлы, но и в отдаленные органы, выраженная кахексия. В этой стадии только у небольшого числа больных химиотерапевтический и лучевой методы лечения опухоли позволяют добиться длительного клинического эффекта. В остальных случаях приходится проводить симптоматическое лечение злокачественных опухоли.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Лечение опухолей мягких тканей включает в себя три основных метода:

  1. хирургический,
  2. лучевой
  3. и химиотерапевтический.

Эти методы лечения опухолей используются самостоятельно или в комплексе.

Лучевая терапия злокачественных опухолей

При лучевом лечении (наружное его применение) возникают повреждения кожи. Может наступить покраснение (эритема), которое соответствует ожогу I степени. В случае получения очень большой дозы облучения наступает отслойка наружных слоев кожи и наконец омертвение ее, соответствующее ожогу III степени.

При уходе за этими больными большое значение имеет профилактика инфицирования лучевой язвы. Для ликвидации местных реакций применяют различные мази, эмульсии и кремы, в состав которых входят эмульсия алоэ или Тезана, Линол, Цигерол, Гексерол, масло ягод облепихи, витамины А, Е, высококачественные жиры.

При реакции слизистой оболочки прямой кишки или влагалища указанные препараты при лечении вводят в виде микроклизм и тампонов. Через несколько недель воспаление полностью исчезает, хотя надолго сохраняется пигментация данного участка кожи — говорит Константин Бакшт в Одессе, на своём семинаре.

Химиотерапия при злокачественных опухолях

При распространении злокачественной опухоли по всему организму в виде метастазов, при неоперабельных опухолях, локализующихся в жизненно важных органах, единственно возможным может быть лечение химиопрепаратами и гормонами.

Лучевая терапия, а также химиотерапия могут создать условия для выполнения в дальнейшем и хирургического лечения злокачественной опухоли. Так, при раке молочной железы проведение курса лучевой терапии вызывает исчезновение метастазов в подмышечных лимфатических узлах и дает возможность проведения хирургической операции.

При тяжелых злокачественных опухолях пищевода проведение лучевой терапии или химиотерапии способствует восстановлению прохождения пищи по пищеводу. При метастазах в лимфатические узлы средостения, которые сдавливают легкие и сосуды, проведение курса лучевой терапии уменьшает сдавление сосудов, что снижает отек тканей и улучшает функцию дыхания.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Среди указанных методов лечения доля хирургических вмешательств составляет до 40–50 %. К хирургическим способам лечения относятся ножевое или электрохирургическое иссечение опухолей мягких тканей, методы замораживания опухолевой ткани (криохирургия или криодеструкция) и разрушение опухоли при помощи лазерного луча.

Радикальное хирургическое лечение при злокачественных опухолях мягких тканей

При этих операциях обеспечивается удаление опухоли в пределах здоровых тканей в едином блоке с регионарным лимфатическим аппаратом при соблюдении правил абластики и антибластики.

При раке кожи широко применяется электрохирургическое лечение: электроиссечение и электрокоагуляция. Иссекают опухоль в широких пределах, в частности при карциноме кожи достаточно отступить от края опухоли на 2–3 см, а при меланобластомах – не менее 5 см. В случае удаления больших опухолей может возникнуть необходимость в аутопластике свободным кожным лоскутом или филатовским стеблем для закрытия раневого дефекта после широкого иссечения.

В лечении злокачественных опухолей, расположенных на лице, нашел распространение метод криотерапии и лазерной терапии. При первом методе под воздействием низких температур происходит кристаллизация воды в клетках опухоли, приводящая к их гибели. При втором методе опухоль некротизируется под воздействием лазерного облучения. Помимо непосредственного влияния на опухоль, лазерный луч может быть применен в качестве светового скальпеля.

Другие методы операций при злокачественных опухолях

Наряду с радикальным удалением опухоли производят так называемые паллиативное лечение злокачественных опухолей, направленное на удаление основной массы опухоли, чтобы впоследствии воздействовать на оставшиеся опухолевые клетки в ложе новообразования или его метастаза с помощью лучевой терапии или цитостатических препаратов.

Паллиативное лечение злокачественных опухолей рекомендуются в случае, если организм больного значительно ослаблен и не готов к радикальной операции. Кроме того, паллиативные операции показаны, когда опухоль расположена в сложном для операции месте или достигла неоперабельной стадии. Еще одним показанием к паллиативной операции служит пожилой возраст больного.

При лечении злокачественных опухолей выполняют также операции по неотложным показаниям при непосредственной угрозе жизни больного в связи с осложненным течением заболевания (в частности, при распаде опухоли с кровотечением).

Особое место в хирургическом лечении опухолей мягких тканей занимают диагностические операции, являющиеся, как правило, заключительным этапом диагностики.

Особенности хирургического лечения раковых опухолей мягких тканей

Одним из основных принципов производства хирургических операций при опухолях мягких тканей является принцип зональности, который предполагает удаление опухоли в пределах здоровых тканей одного органа единым блоком с регионарным лимфатическим аппаратом либо вместе с органом, в котором она располагается, с одновременным удалением всего регионарного лимфатического аппарата также единым блоком.

Всем участникам операции необходимо также выполнять принципы абластики и антибластики, направленные на предупреждение распространения в ране опухолевых клеток, которые являются источником развития рецидивов и метастазов.

Oбязанности медсестры при проведении операции по поводу злокачественных опухолей

Даже при абластично выполняемой операции пересечение тканей всегда связано с возможностью попадания на рану элементов опухоли, в связи с чем нужно предпринимать ряд мер, направленных на предупреждение такого попадания. Так же, как и при полостных хирургических вмешательствах, операционная сестра должна знать о необходимости как можно чаще менять салфетки, которые изолируют удаляемый препарат от операционного поля.

Для осушивания раневой поверхности не следует применять одни и те же марлевые салфетки, шарики. После каждого употребления инструменты должны быть обработаны спиртом и только после этого вновь поданы хирургу. После каждого этапа хирургического лечения злокачественных опухолей необходимо не только обрабатывать руки в антисептическом растворе с последующим осушиванием марлевой салфеткой, но и протирать их спиртом.