Контакты
Новости
Наши партнеры

Гинекологический кабинет не самое уютное место на свете. Естественно нежелание задерживаться там.

Переспрашивать и тем более расспрашивать врача-гинеколога тоже как-то не тянет. Но разобраться с массой непонятных и всегда немножко пугающих медицинских терминов надо — речь-то о вашем собственном драгоценном здоровье! Попробуем мысленно войти в кабинет гинеколога и прокомментировать самые типичные его действия и назначения.

Начать с того, что еще до всяких вопросов гинеколог пронижет вас взглядом, от которого «холодок бежит за ворот». Иначе нельзя: ведь осмотр начинается до того, как женщина окажется в специальном кресле. Особенности фигуры, расположение и количество волос на теле многое скажут специалисту. С той же целью он задаст вам ряд «неприличных» вопросов. И только после этого наступит черед занять столь «любимое» пациентками гинекологическое кресло.

Простейший из методов, который применяется в любой женской консультации, — мазок на флору. Специальной ложечкой врач «зачерпывает» субстанцию канала шейки матки, влагалища, мочеиспускательного канала и наносит на стекло. Добытый материал исследуют в лаборатории, чтобы выявить воспалительный процесс (если он имеет место) и хорошенько изучить слизистую. Мазок на флору дает шанс обнаружить многие виды инфекции (грибковую, кандидоз, гонорею, трихомониаз, бактериальный вагиноз).

Если данных, полученных с помощью мазка, недостаточно, прибегают к более сложному методу — полимеразной цепной реакции. Материал для исследования добывается из канала шейки матки с помощью мини-ершика, на чьих щетинках остаются клетки эпителия с обитающими в них бактериями.
И прочтите, мифы о климаксе, также, рак грудей, что делать и острая боль в животе, методы лечения.

Метод полимеразной цепной реакции дает возможность диагностировать герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и папилломатоз. Другой способ выявления этих специфических напастей — иммуно-ферментный анализ. Его назначают, поскольку ни один анализ не гарантирует стопроцентно верного ответа, а вот полученная с помощью нескольких одновременных анализов информация помогает поставить точный диагноз. Кольпоскопия — это осмотр шейки матки под микроскопом. Она позволяет обнаружить эрозию, лейкоплакию, папилломатоз, опухолевые изменения. Во время кольпоскопии могут взять биопсию (маленький кусочек ткани), которую отправляют на гистологическое исследование, чтобы получить объективную картину состояния клеток в «проблемном» месте – говорит Прохоровская Светлана.

После осмотра с использованием зеркал обычно проводится двуручное влагалищное исследование, определяющее размеры, положение и состояние матки, маточных труб и яичников. Таким образом, диагностируются миома матки, воспаление придатков, кисты яичников, обычная и внематочная беременность.

Сегодня практически любой диагноз, за исключением очевиднейших, подтверждается с помощью ультразвука. Этот метод столь же эффективен, сколь и безвреден: он позволяет рассмотреть внутренние органы без малейшего нарушения целостности ткани. Трансабдоминальное УЗИ проводится через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре; оттесняя петли кишечника, он дает возможность наилучшим образом разглядеть и оценить состояние слизистой матки и яичников, размеры и расположение органов. При трансвагинальном исследовании датчик аппарата вводится в само влагалище, поэтому приходить на УЗИ с полным мочевым пузырем нет смысла. Трансвагинальное исследование делают, как правило, женщинам с ожирением, спаечными процессами, рубцами на передней брюшной стенке. На поздних сроках беременности оно, естественно, противопоказано.

Отдельного разговора требуют внутриматочные патологии, поэтому упомянем только, что для выявления их пользуются методом гистероскопии. Для этого в матку вводят манипулятор с видеокамерой.

Здесь можно оборвать список назначений и направлений врача, поскольку самые важные и типичные мы назвали. Вот еще три вещи, которые нужно знать, если вы собираетесь к гинекологу.
=  Захватите с собой чистую простынку, носки и не забудьте тщательно подмыться. Простого обмывания наружных половых органов вполне достаточно. Не рекомендуется спринцеваться, пользоваться интимными дезодорантами и духами. Это неписаные правила этикета при посещения гинеколога.

=  Если вы лечитесь антибиотиками, спланируйте свой визит к гинекологу так, чтобы после приема лекарств прошло не меньше недели. Антибиотики влияют на влагалищную микрофлору, а это значит, что результаты исследования мазка могут оказаться недостоверными.

= Анализы на инфекцию лучше сдавать сразу после менструации. Вообще первые дни после критических — лучший момент для посещения гинеколога. Во время менструации проходить осмотр и обследования, разумеется, неловко.